РепейникРепейник. Родовое название «репейник» принадлежит личинке жука — чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы «репейниками» называют всех личинок, которые проводят холодную пору года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры. Добывают репейников так. Осенью ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают такие головки и собирают их в коробку. Пока убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Поэтому головки и стебли растений держат в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой головки разламывают, а стебли разрезают ножом вдоль. Колючие головки татарника также разрезают ножом. Все это проделывают над разостланной газетой. Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, и закрывают ее пробкой. Для длительного хранения репейника пригодна небольшая пенопластовая коробочка, в которую положены кусочки мякоти из стеблей бузины. Коробочку хранят при температуре 4—5 градусов тепла (внизу холодильника). Наживляют репейник натонкие крючки , небольшого размера, с очень острым жалом. Цепляют личинок репейника за кожицу по две-три штуки на крючок. |